Masakan Nasi Lodho


Berikut Adalah Resep Masakan Nasi Lodho.Bagi Anda yang senang menyantap ayam pasti sudah biasa dengan ayam goreng atau ayam bakar. Bagaimana dengan ayam lodho? Masakan ayam khas Trenggalek yang menggunakan ayam kampung betina. Mengapa harus kampung betina? Karena jika menggunakan jenis ayam horen ataupun kampung jantan maka citra rasa nya akan berbeda.Proses pemnuatannya pun sederhana.Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan:
  • 1 ekor ayam, dibelah dua jangan sampai putus
  • Garam secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh ketumbar butiran
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 lembar salam
  • 1 tangkai serai, di memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 cc santan kental

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan kunyit.Tumis bersama salam, serai, jahe, daun jeruk. Tuangkan santan. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam. Biarkan diatas api kecil selama 10 menit. Lalu keluarkan ayam dan bakar
  3. Selama dibakar, ayam harus selau diolesi adonan santan tadi
  4. Sajikan ayam panas-pans bersama lalap.

Masakan Nasi Lodho Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Renata Tisha

0 komentar:

Posting Komentar