Resep Kue Bakpia


kue bakpiaBakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, dll.
Penganan bakpia sangat lekat dengan kota Yogyakarta. Daerah yang sangat terkenal sebagai sentral pembuatan Bakpia adalah Pathuk. Disana kita bisa menemukan banyak toko dan rumah yang menjajakan bakpia beserta aneka oleh-oleh khas Yogyakarta.Berikut cara pembuatan Kue Bakpia tersebut.

Bahan  A:
  • 250  gram terigu
  • 75 cc minyak sayur
  • 150 cc air
  • 1/2 sdt garam
Bahan  B:
  • 250  gram terigu Kunci Biru / Roda Biru
  • 150  cc minyak
Bahan  Isi:
  • 500  gram kacang hijau, kupas kulitnya
  • 500  gram gula
  • 100  cc minyak
  • Coklat, keju, vanili secukupnya
Cara Membuat :
  • Untuk Isi :
    1. 100 cc minyak dijerangkan di atas api.
    2. Masukkan kacang hijau setelah panas.
    3. Masukkan gula, vanili.
    4. Sebagian diberi coklat dan vanili.
    5. Untuk yang keju, tanpa gula diberi keju.
  • Untuk  Bakpia :
    1. Aduk seluruh bahan A sehingga merata.
    2. Aduk seluruh bahan B sehingga merata.
    3. Tipiskan/pipihkan adonan A.
    4. Tipiskan atau pipihkan setengah dari adonan B. Taruh diatas adonan A yang sudah dipipihkan.
    5. Lipat.
    6. Tipiskan/pipihkan sisa adonan B.
    7. Letakkan adonan B diatas adonan yang telah dilipat.
    8. Gulung dan dibagi dua.
    9. Potong-potong tiap bagian melintang 1 cm.
    10. Tipiskan tiap potongan adonan, isi dengan adonan isi.
    11. Bulatkan hingga rapi.
    12. Taruh di atas loyang, semir dengan kuning telur.
    13. Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga kuning keemasan.Angkat dan dinginkan.

Resep Kue Bakpia Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Renata Tisha

0 komentar:

Posting Komentar