Bahan:
- 250 g cumi kecil asin
- 1 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- ½ cm jahe, cincang halus
- ½ cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai hijau keriting, iris kasar
- 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 5 buah tomat hijau, iris kasar
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- Pilih cumi telur yang kecil atau cumi sero yang basah.
- Cuci cumi asin hingga bersih.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus cumi asin hingga mendidih.
- Angkat dan tiriskan.
- Didihkan air lagi, rebus kembali cumi hingga mendidih beberapa saat dan cumi mengembang serta lunak.
- Angkat dan tiriskan.
- Buang atau cabut tulang lunak cumi. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga wangi dan layu.
- Masukkan jahe dan lengkuas, aduk hingga wangi.
- Masukkan cabai hijau, cabai rawit dan tomat hijau, aduk hingga layu.
- Masukkan cumi lunak, aduk sebentar hingga layu.
- Tambahkan kecap manis dan merica, aduk rata.
- Angkat dan sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar