Resep Seafood: Oseng Cumi Asin Cabai Hijau


Buat penggemar ikan asin bisa memuaskan selera dengan sajian ini. Cumi asin yang empuk gurih dipadu dengan cabai petai dan tomat hijau yang renyah segar. Nasi putih jadi jodohnya yang mantap.
Bahan:
  • 250 g cumi kecil asin
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ cm jahe, cincang halus
  • ½ cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai hijau keriting, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 5 buah tomat hijau, iris kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
  • Pilih cumi telur yang kecil atau cumi sero yang basah.
  • Cuci cumi asin hingga bersih.
  • Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus cumi asin hingga mendidih.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Didihkan air lagi, rebus kembali cumi hingga mendidih beberapa saat dan cumi mengembang serta lunak.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Buang atau cabut tulang lunak cumi. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga wangi dan layu.
  • Masukkan jahe dan lengkuas, aduk hingga wangi.
  • Masukkan cabai hijau, cabai rawit dan tomat hijau, aduk hingga layu.
  • Masukkan cumi lunak, aduk sebentar hingga layu.
  • Tambahkan kecap manis dan merica, aduk rata.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Sajian untuk 8 porsi.

Resep Seafood: Oseng Cumi Asin Cabai Hijau Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Renata Tisha

0 komentar:

Poskan Komentar