Resep Masakan Soto Bandung



 Hampir semua orang tahu dengan nikmat dan segarnya sajian berkuah yang satu ini. Soto daging dengan irisan lobak yang tipis dan disajikan dengan taburan kacang kedelai yang renyah dan gurih ini layak untuk Anda jadikan menu saat arisan atau saat keluarga berkumpul bersama. Jangan lupa untuk menyertakan sambal bagi Anda yang yang suka pedas.Soto Bandung adalah salah satu makanan khas kota Bandung. Soto Bandung ini terdiri dari daging sapi, lobak, nasi putih, taburan kacang kedelai ditambah garnis tomat, seledri, dan bawang goreng. Soto Bandung juga bisa dihidangkan bersama perkedel, tempe, kerupuk dan jeruk nipis.Berikut ini bahan dan cara pembuatan soto bandung tersebut:

Bahan : 
  • 750 gram daging sapi sandung lamur
  • 250 gram kacang kedelai
  • 2 sdm kaldu rasa sapi
  • 2 sdm kaldu rasa sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah lobak iris tipis
  • 2 liter air

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap : irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan sambal rebus.


Cara membuat :  
  1. Rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebuskan daging hingga lunatk. Ambil daging dan potong menurut selera.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu hingga, didihkan kembali. masukkan daging dan irisan lobak, kaldu rasa sapi, dan kecap. Masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal rebus.

Resep Masakan Soto Bandung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Renata Tisha

0 komentar:

Posting Komentar