Resep Masakan Kambu Paria


Kambu Paria


Ini terbuat dari ikan tongkol segar yang dipadu bumbu ala Makassar yang pastinya nggak bikin anda nyesel deh mencoba.Buah Paria alias Pare adalah salah satu buah yang mengandung banyak manfaat selain untuk obat buah paria dapat juga digunakan sebagai bahan pembuat sayur. Paria Kambu namanya, Sayur Paria kambu Inilah sayur favorit Paria Almarhum dan Almarhumah Ayah dan Ibu tercinta, Pahit tapi enak kata dia wangi khas kelapa sangrai bercampur ikan. Sayur ini diberi nama Paria kambu. Paria dalam bahasa Makassar adalah buah Pare sedangkan Kambu dalam bahasa Makassar berarti isi. Jadi paria kambu berarti Buah Pare yang diberi isi. Boleh daging ayam atau ikan. Tapi yang paling sering digunakan sebagai bahan isi adalah ikan. Ibuku selalu membuat sayur paria kambu menggunakan bahan ikan teri basah yang dicampur kelapa sangrai halus. Tapi bisa jugaji pake ikan yang lain daeng Untuk mengikat adonan digunakan telur.Selain itu Resep Masakan ini juga bisa anda buat sendiri dirumah.Langsung saja kita intip bumbu dan cara pembuatan masakan tersebut

Bahan :
  • 600 gram ikan tongkol
  • 750 gram buah paria
  • 2 kuning telur, kocok
  • 2 putih telur, untuk olesan
  • 5 buah cabe merah, iris serong
  • 5 buah cabe hijau, iris serong
  • ½ butir kelapa tua, parut
  • 800 ml santan encer
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 10 buah belimbing sayur, belah 2
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus I :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus II :

  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 4 batang serai, iris
  • 1 sdt garam
Cara Memasak :
  1. Kukus ikan, ambil dagingnya, lumatkan, sisihkan. Sangrai kelapa hingga kuning dan kering. Angkat,sisihkan. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus I hingga harum, angkat. Campur dengan kelapa sangrai, gerus hingga keluar minyaknya. Campur dengan ikan lumat, masukkan kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Potong buah paria melintang, tebal 3-4 cm. Rebus hingga setengah masak, angkat. Buang bijinya hingga paria berlubang di tengah. Olesi bagian dalamnya dengan putih telur. Isi dengan adonan ikan hingga penuh dan padat. Sisakan ± 2 sdm adonan ikan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus II hingga harum. Masukkan cabe iris dan santan encer, didihkan. Masukkan paria isi, masak hingga matang, masukkan sisa adonan ikan, belimbing sayur, santan kental, timba-timba santan. Setelah mendidih, angkat.
  4. Hidangkan.

Resep Masakan Kambu Paria Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Renata Tisha

0 komentar:

Posting Komentar