Cara Membuat Janchi guksu (잔치국수)

resep Janchi guksu (잔치국수)
Untuk 2 orang

Bahan
40g ikan teri
20g udang kering
1 lembar rumput laut Dasima berukuran 10 x 10 cm
1/2 buah bawang bombai
100g lobak
30g daun bawang
1 liter air
1 sdm kecap asin untuk sup
1 sdm arak
1/2 sdm garam

Bahan utama :
160g mi kering tipis
50g daging sapi giling
2 lembar jamur shitake
50g labu hijau
10g wortel

Bumbu daging dan jamur shitake:
1 sdm kecap asin
1/2 sdm gula pasir
1 sdm minyak wijen
1/4 sdt lada

Bumbu sayur :
1 sdt garam
1/2 sdm minyak wijen
1 sdt lada

Hiasan :
2 butir telur (telur dadar)
1 lembar gim sejenis rumput laut
1 buah cabe merah dan hijau

Cara Memasak

  1. Sangrai ikan teri dan udang kering dan potong bahan-bahan untuk kuah, potong rumput laut Dasima 5x5, lobak dengan ukuran 2 cm, dan daun bawang dengan panjang 10cm.
  2. Masukkan Dasima ke dalam air mendidih. Setelah mengangkat Dasima 5 menit dididh lagi,masukkan bahan-bahan lain lalu didihnya di atas api sedang selama 20 menit. Bahan-bahan diangkat dan kuahnya disaring lalu dibumbui dengan 1 sdm kecap asin untuk sup, 1 sdm arak, dan 1/2 sdm garam.
  3. Iris jamur shitake setelah direbus dalam air dan dibumbui bersama dengan daging sapi.
  4. Kupas kulit labu hijau dan wortel dengan memutar, potong, garami, dan peras sesudah menjadi lembut.
  5. Suwir-suwir rumput laut gim, potong telur dadar putih dan kuning dengan panjang 4cm, dan potong cabe hijau dan merah dengan bulat.
  6. Tumis labu hijau dan wortel dengan minyak wijen dan lada secara terpisah. Tumis daging sapi dan jamur shitake dibumbui.
  7. Rebus mi dalam air mendidih dan tambahkan air dingin 3 hingga 4 kali selama mi-nya direbus. Bilas mi yang matang dalam air dingin dengan mengaduk lalu disaring.
  8. Tempatkan mi dalam mangkuk, hiasi dengan daging sapi, jamur shitake, labu hijau, dan wortel, lalu tuangkan.

Cara Membuat Janchi guksu (잔치국수) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Renata Tisha

0 komentar:

Posting Komentar