Samosa




Bahan :
Kulit :
  • 250 g tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 st garam
  • 50 g mentega leleh
  • 75 ml air hangat
  • Minyak untuk menggoreng
  • Chutney mangga/ acar mentah
Isi :
  • 3 sm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 st jahe cincang
  • 150 g bawang bombai, cincang
  • 1 st cabai bubuk
  • 2 st ketumbar bubuk
  • 2 st garam masala
  • 1 st kunyit bubuk
  • 250 g dagig cincang
  • 1 ½ st garam
  • 1 st gula pasir
  • 150 ml air
  • 250 g kentang, iris dadu 1 cm
  • 1 st air jeruk lemon
  • 1 sm daun mint cincang
  • 2 batang daun bawang, cincang
Cara mengolah
Isi :
  • panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih dan jahe, aduk sebentar.
  • Masukkan bawang putih dan jahe aduk sebentar.
  • Masukkan bawang bombai, aduk sampai harum, tambahkan cabai bubuk, ketumbar, garam masala, dan kunyit bubuk, aduk sampai aromanya keluar.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga daging kaku, masukkan garam, gula dan air.
  • Setelah daging cukup matang, masukkan kentang, air jeruk lemon, daun mint dan daun bawang. Aduk sampai airnya mongering.
Kulit :
  • Taruh tepung terigu di dalam sebuah wadah, buat lubang di tengahnya.
  • Kocok telur dan garam asal lepas, masukkan ke dalam lubang tepung.
  • Aduk sambil tuangi margarine leleh dan air, uleni sampai adonan lembut dan dapat dibentuk.
  • Gilas adonan diatas meja bertabur tepung hingga ukuran 24x8 cm dan tebal 5 mm. potong menjadi 4 bagian.
  • Gilas setiap potong hingga tembus pandang. Potong lagi menjadi lembaran berukuran 30x7 cm. lakukan untuk semua lembaran.
  • Ambil selembar kulit tipis, taruh 1 sm penuh adonan isi di salah satu ujung lembaran.
  • Lipat diagonal hingga berbentuk segitiga menutupi adonan isi.
  • teruskan melipat berkali-kali hingga sampai pada ujung lembaran lainnya.
  • Olesi ujung kulit dengan larutan tepung, lalu rekatkan ( bentuk mirip pastel). Ulangi hingga bahan habis.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, goreng samosa dengan api sedang hingga matang, angkat, tiriskan.
  • Hidangkan dengan chutney mangga / acar mentah.
Untuk 20 buah

Samosa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Renata Tisha

0 komentar:

Posting Komentar