Bahan :
Kulit :
- 250 g tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 st garam
- 50 g mentega leleh
- 75 ml air hangat
- Minyak untuk menggoreng
- Chutney mangga/ acar mentah
Isi :
- 3 sm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 st jahe cincang
- 150 g bawang bombai, cincang
- 1 st cabai bubuk
- 2 st ketumbar bubuk
- 2 st garam masala
- 1 st kunyit bubuk
- 250 g dagig cincang
- 1 ½ st garam
- 1 st gula pasir
- 150 ml air
- 250 g kentang, iris dadu 1 cm
- 1 st air jeruk lemon
- 1 sm daun mint cincang
- 2 batang daun bawang, cincang
Cara mengolah
Isi :
- panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih dan jahe, aduk sebentar.
- Masukkan bawang putih dan jahe aduk sebentar.
- Masukkan bawang bombai, aduk sampai harum, tambahkan cabai bubuk, ketumbar, garam masala, dan kunyit bubuk, aduk sampai aromanya keluar.
- Masukkan daging cincang, aduk hingga daging kaku, masukkan garam, gula dan air.
- Setelah daging cukup matang, masukkan kentang, air jeruk lemon, daun mint dan daun bawang. Aduk sampai airnya mongering.
Kulit :
- Taruh tepung terigu di dalam sebuah wadah, buat lubang di tengahnya.
- Kocok telur dan garam asal lepas, masukkan ke dalam lubang tepung.
- Aduk sambil tuangi margarine leleh dan air, uleni sampai adonan lembut dan dapat dibentuk.
- Gilas adonan diatas meja bertabur tepung hingga ukuran 24x8 cm dan tebal 5 mm. potong menjadi 4 bagian.
- Gilas setiap potong hingga tembus pandang. Potong lagi menjadi lembaran berukuran 30x7 cm. lakukan untuk semua lembaran.
- Ambil selembar kulit tipis, taruh 1 sm penuh adonan isi di salah satu ujung lembaran.
- Lipat diagonal hingga berbentuk segitiga menutupi adonan isi.
- teruskan melipat berkali-kali hingga sampai pada ujung lembaran lainnya.
- Olesi ujung kulit dengan larutan tepung, lalu rekatkan ( bentuk mirip pastel). Ulangi hingga bahan habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan, goreng samosa dengan api sedang hingga matang, angkat, tiriskan.
- Hidangkan dengan chutney mangga / acar mentah.
Untuk 20 buah
0 komentar:
Posting Komentar